НАШ ТЕЛЕФОН

История

В 60-е годы 20-го столетия у руководства МЗ СССР вызывало  беспокойство осложнение эпидобстановки по чуме в предгорных с СССР Северо-Западных районах МНР, где  только с 1944 по 1954 год  зарегистрировано 13 вспышек  чумы  на людях.

Специалисты Иркутского противочумного института, и в первую очередь бывший заведующий зоологическим отделом профессор В.Н.Скалон, учитывая ландшафтную и фаунистическую идентичность Северо-Западной Монголии и Юго-Восточного Алтая, предполагали возможность существования очаговости по чуме и на территории Кош-Агачского района Горно-Алтайской Автономной Области.

Для детального ознакомления с ситуацией в Кош-Агачский район Иркутским противочумным институтом в 1950-52 г.г. в летнее время были организованы экспедиции, в состав которых входили врачи В.Е.Тарасова (тогда ещё Соловьёва), Ю.М.Лосев, Е.П.Зуева, зоологи П.П.,Тарасов, Н.И.Фирстов, Г.С.Власенко, лаборант Абрамова Н.П., технический лаборант Ухалов Г.В. и др., причем в 1951-52 г.г. группы работали как полноценные эпидотряды с лабораторным исследованием полевого материала. Итогом работы  этих эпидотрядов было обоснование реальности существования очага чумы в Юго-Восточном Алтае, что и легло в основу приказа МЗ СССР от 8 мая 1953 года об открытии противочумного отделения ИПЧИ в г.Горно-Алтайске. Основной задачей, поставленной перед созданным отделением был поиск очага чумы в Юго-Восточном Алтае.

В апреле 1953 года из Иркутска на постоянную работу в г.Горно-Алтайск прибыли зоолог Власенко Г.С. (начальник отделения с 1953 по 1957 г.г.), врач Зуева Е.П., лаборанты Супрунов И.М. и Супрунова Е.Н., техники-дератизаторы Машукова Т.П., Макарова О.Ф., водитель  Макаров М.К. и завхоз Шагаев С.В. С июня 1953 года и до ухода на пенсию проработал здесь Шевякин П.П. Отделению было выделено 2 автомашины (ГАЗ-51 и ГАЗ-67). С 6 июня по 30 августа в Кош-Агачский район был выставлен эпидотряд, в который вошел весь состав вновь созданного подразделения. Несмотря на организационные трудности и небольшой штат отряда (9 штатных работников), было исследовано более 3000 зверьков (в т.ч. 237 сурков), произведено 1590 посевов на чуму. Проводились инструктажи медработников, санпросветработа, вакцинация населения, подготовка сануполномоченных. Исследование воды на холеру.

Работа отделения  начиналась буквально на пустом месте. Для начала был арендован частный дом, а местной властью был выделен земельный участок площадью 1 га. Силами сотрудников отделения был заготовлен лес и началось строительство. К 1956 году было построено лабораторное здание, 4-х квартирный жилой дом, дощатые складские помещения, навес для автомашин. Питомник лабораторных животных располагался на первых порах в землянке.

В годы своего становления отделение, помимо работы на своей территории, активно участвовало в обследовании на чуму территории МНР. В 1958-60 г.г. в Баян-Ульгийском аймаке горно-алтайскими чумологами на монгольской территории в непосредственной близости от границ СССР было выделено более 60 штаммов чумного микроба.

Работа отделения уже впервые годы не ограничивалась чумной тематикой. В Майминском районе проводился поиск очагов туляремии и в 1955 году А.И.Кравцовой из воды ручья в Бочкарёвке получена 1-я культура Fr.tularensis. В последующие годы поиск очагов туляремии был продолжен в различных районах Горно-Алтайской А.О. И в 1960 году доктором Шамовой А.М. при участии зоологов Саржинского В.А. и Лазарева Б.В. в районе озер Кара-Коль-Зерлюколь в Кош-Агачском районе открыт единственный и поныне в Сибири высокогорный очаг  туляремии.

В те же  годы продолжался поиск очага чумы в Кош-Агачском районе. Успех пришел в 1961 году. В июне-августе в нижнем течении реки Уландрык из разных объектов (блох и зверьков) было выделено 10 культур чумного микроба, подтвердив тем самым энзоотичность по чуме  Юго-Восточного Алтая.  Открытие это принадлежит врачам Шамовой А.М. и Смирнову В.П., зоологам  Лазареву Б.В., Саржинскому  В.А., Лазаревой Л.А., всему коллективу Горно-Алтайского противочумного отделения и А.К.Балабкину, бывшему в 1960-64 г.г. начальником отделения. Здесь следует упомянуть особо доктора В.П.Смирнова. Василий Павлович Смирнов доктор медицинских наук, профессор Иркутского ПЧИ – человек-легенда сибирской противочумной системы. Создав один из вариантов противочумной вакцины, он испытал  её на себе, подвергнув себя смертельному риску – заражению вирулентным штаммом чумного микроба, будучи уже известным учёным и отцом большого семейства.

С открытием очага чумы в Горном Алтае задачи , вставшие перед чумологами Алтая, существенно расширились и усложнились. Появилась необходимость изучения его пространственной и биоценотической структуры, особенностей биологии и экологии носителей, переносчиков, таксономии возбудителя, разработки методов подавления эпизоотической активности. Встал вопрос и о проведении экспериментальных лабораторных и полевых работ.

К этому времени организационно-управленческая структура противочумной организации  Горного Алтая уже не могла обеспечивать оперативное руководство новыми задачами и возросшим объёмом работ. Поэтому приказом МЗ СССР (приказ № 684 от 22.11.1965 г.) с 01.01.1966 г. Горно-Алтайское отделение Иркутского ПЧИ преобразовано в Горно-Алтайскую противочумную лабораторию МЗ СССР. Штат лаборатории составляет уже 40 человек, из них 10 специалистов с высшим образованием, лаборатория располагает  7 автомашинами, имеет 315 м2  производственных и хозяйственных площадей.  Серьёзные трудности при осуществлении деятельности лаборатории в эти годы выпали на долю нового руководителя лаборатории зоолога  А.Г.Деревщикова, занимавшего эту должность с 1964 по 1967 год. Дело в том, что в 1965 году в очаге протекала активная эпизоотия – в течение сезона было выделено около полутора сотен культур чумного микроба, подобной ситуации здесь не наблюдалось с момента открытия очага. С целью подавления эпизоотии, приказом МЗ СССР в Горно-Алтайском очаге было решено провести комплексные истребработы.

Станция не имела опыта подготовки и проведения масштабных истребработ. Тем не менее с поставленной задачей станция справилась, эпизоотическая активность очага путем истребления носителей и переносчиков была подавлена, а опасность эпидосложнений сведена к минимуму. Кроме специалистов Горно-Алтайской противочумной лаборатории (Деревщиков А.Г., Пуртов С.М.,  Бурцев Ю.К.) в этой работе приняли участие с.н.с. Иркутского ПЧИ И.П.Бром, зоологи Читинской ПЧС Тарасов Н.С. и Федоров В.М.

В январе 1967 г. Горно-Алтайскую противочумную лабораторию  возглавил врач А.А.Бондаренко, проработавший в этой должности до своего перевода в Иркутский ПЧИ  в 1974 году. В эти годы проводились интенсивные обследовательские работы,  успешным был поиск новых мест проявления чумы, активизировалась научная работа, внедрялись новые методы лабораторной диагностики (с 1970 года впервые в Сибири внедрен серологический метод при поиске чумы в природе), продолжилась разработка новых методов подавления эпизоотической активности очага и практические работы  по истреблению носителей и переносчиков  на эпидзначимых участках.

В январе 1972 года в Горно-Алтайске был сдан в эксплуатацию новый комплекс противочумной лаборатории – детище Александра Александровича Бондаренко. Новый комплекс включил 2-х этажный административно-лабораторный корпус, теплый гараж на  8  автомашин, питомник лабораторных животных, боксированный изолятор, собственную котельную, складские помещения. С вводом этого комплекса существенно улучшились условия работы и расширились возможности для решения поставленных задач. В 1976 году за станцией закрепляется вся территория Алтайского края для оказания консультативно-методической и практической помощи по санитарной охране территории, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при особо опасных заболеваниях, индикации БПА и подготовке  медработников по этим вопросам.

В марте 1974 года противочумная лаборатория получает новый статус – она преобразуется в Горно-Алтайскую противочумную станцию, в штатном расписании которой значатся уже 73 единицы, в т.ч. 12 специалистов  с высшим медицинским и биологическим образованием.

В 1974 году станцию возглавил врач Валентин Адамович Климов. В период его деятельности (1974-84 г.г.) на базе Ташантинского эпидотряда были созданы условия для проведения обследовательской и экспериментальной работы в течение круглого года. К настоящему времени там имеются полевая и экспериментальная лаборатории, общежитие,  столовая, баня, гараж, складские помещения.

В 1984 году к руководству организацией приходит Евгений Павлович Михайлов, который находится на этой должности до настоящего времени. В 1985 году станция стала называться Алтайская противочумная станция.

Работать коллективу станции в этот период пришлось в очень непростых условиях, поскольку в 1983-90 годах, помимо работ в очаге чумы Горного Алтая, пришлось ежегодно выставлять эпидотряд на территорию МНР. За годы работы эпидотряда на территории Северо-Западной Монголии на 16 из 35 обследованных участков были выделены культуры чумного микроба, составлен паспорт монгольской части Сайлюгемского очага, специалистами станции с участием сотрудников Иркутского ПЧИ  Г.Б.Зонова и Т.И.Иннокентьевой разработаны и переданы монгольским специалистам методические рекомендации по эпизоотологическому обследованию очагов чумы Северо-Западной Монголии. Учитывая большую нагрузку на коллектив в эти годы, штатный состав станции Минздравом СССР был увеличен до 112 человек, в т.ч. 24 специалиста с высшим медицинским и биологическим образованием и 17 – со средним медицинским образованием. Однако самый сложный период для станции наступил после развала Советского Союза. В связи с финансовыми и кадровыми трудностями в разы сократился объём профилактических мероприятий как по чуме, так и по другим природно-очаговым заболеваниям. И тем не менее в это невероятно трудное время руководству станции удалось сохранить ядро коллектива, перестроить организационно и методически работу так, чтобы при минимальном финансировании получать необходимую информацию об эпизоотийном состоянии очага чумы и очагов других природных инфекций. К настоящему времени на станции трудятся 62 человека, из них 15 специалистов с высшим медицинским и биологическим образованием, 7 – со средним медицинским образованием. Приняты на работу и прошли специализацию несколько молодых специалистов. Становится реальным возрождение частично утраченных направлений профилактической и научной работы.

Естественно, что основным направлением в работе станции все эти годы была противочумная тематика. Основные результаты полевой, лабораторной и экспериментальной работы сводятся к следующему.

Выявлен видовой состав зверьков – носителей чумы. По общему мнению основным носителем чумы в Горно-Алтайском очаге является монгольская пищуха – это единственный у нас в стране чумной очаг пищухового типа.  К второстепенным носителям относятся даурская пищуха, плоскочерепная полевки и длиннохвостый суслик. Очерчены ареалы носителей, получены сведения об основных чертах их экологии, многолетней и сезонной динамике численности,  восприимчивости и чувствительности  к местным штаммам чумного микроба.

Поскольку основными переносчиками чумы являются блохи, то  основное внимание уделялось этой группе насекомых. Изучен видовой состав блох в очаге, насчитывающий  54 видов и подвидов. Среди которых 6 отнесены к основным переносчикам (P. scorodumovi, F.hetera, A.runatus, Am. primaris

primaris, R.dahurica, Ct.hirticrus).  Полевыми и экспериментальными работами показана возможность ряда видов блох заражаться, хранить и передавать чумной микроб. Выяснена способность отдельных видов блох к сохранению в себе чумного микроба через зимний период с последующей возможностью (передавать) заражать носителей. Изучена привязанность  блох к отдельным видам носителей, сезонные и многолетние колебания их численности, размножение и продолжительность жизни.

Специалистами станции и микробиологами Иркутского ПЧИ проведены серьёзные исследования по биологии, таксономии и изменчивости чумного микроба, выделенного в Горном Алтае. Оказалось, что в очаге чумы Юго-Восточного Алтая циркулируют штаммы Y.pestis алтайского подвида. Сенсационным оказалось восстановление вирулентности вакцинного штамма ЕВ при пассировании его через организм монгольской пищухи, а также  выявление  штамма чумного  микроба в 2012 году с признаками  классического  варианта.

В результате многолетних работ большого числа чумологов исследовано на чуму более 300 тыс. носителей, около 2 млн. эктопаразитов, выделено  более 2200 штаммов чумного микроба.

Большой вклад в изучение природных очагов чумы, туляремии и других инфекций, а также в осуществление обследовательских и профилактических мероприятий внесли, кроме упомянутых выше,

Сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института: д.м.н. Тимофеева Л.А., д.м.н. Апарин Г.П., к.м.н. Логачев А.И., к.м.н. Маевский М.П., к.б.н. Якуба В.Н., к.м.н. Косилко С.А., к.б.н. Чипанин Е.В., к.б.н. Васильев Г.И., к.м.н. Брикман Д.И.;

Врачи станции: Дмитрив В.Ф., Жарникова Т.  ., Климов В.Т., Асташин Ю.М.,  Ивженко Н.И., Каменев Г.В., Сагатовский В.Н., Асташина Л.И., Мищенко А.И., Шмидт А.А.;

Зоологи: Ешелкин И.И., Пуртов С.М., Машковский И.К., Басманов В.И., Иванов Д.И., Коротаев А.С., Фомина Л.А., Ярыгин А.В., Денисов А.В.;

Лаборанты:  Супрунов И.М., Супрунова Е.Н., Субботина А.Т., Матвеева Г.П., Туюнчекова Т.К., Ивженко Л.А., Андреенкова В.А., Лебедева М.В., Казанцева Л.С., Мешкинова Р.П., Астафьева З.С., Понькина Т.И., Охотникова Г.Ф., Комарова И.Э.,  Лебедева Л.М., Хуторненко Н.П., Яркова З.Ф.;

Медицинские дезинфекторы (дератизаторы): Масленников С.И., Охотников В.М., Кулигин В.С., Лещев П.С., Чичиеков А.В., Бровкин С.И., Зяблицкий В.И., Девятых Г.А.;

Лабораторные служители:  Кулигина А.С., Попова В.Т., Котова А.П., Дымова С.Т., Юркова Е.И., Ликсукова О.В.;

Водители автомобилей: Кулигин С.В., Сараев Д.С., Архипов К.М., Кулагин Г.Д., Казазаев С.С., Лучкин А.С., Кузнецов В.Х., Жолтиков И.Д. и многие, многие другие сотрудники.